Заметки о психосоматике

опубликовано 05.02.2020
https://chancefund.ru/articles

В последнее время тема психосоматики стала особо популярна. Около 90% заболеваний можно отнести к психосоматическим расстройствам. Но мало кто знает, что сам термин «психосоматика», как и изучение причин психосоматических заболеваний берут свое начало далеко не вчера.

Термин психосоматика был введен в начале 19 века. А в конце 19- начале 20 веков интерес к этому направлению возник в Германии. И в настоящее время эта страна занимает ведущее место в изучении и лечении психосоматических расстройств.

Интересно что еще З.Фрейд, создатель психоанализа, делал акцент на лечении самого пациента, а не симптома. В свое время, отказавшись от техники гипноза и создав свой метод, он отмечал, что в аналитической ситуации выздоровлению противостоит сам пациент, поведение которого обусловлено бессознательными психическими механизмами.

В своих исследованиях конверсионной истерии Фрейд говорил, что «истерик страдает по большей части от воспоминаний», подразумевая что событие было вытеснено из памяти и доступ к воспоминаниям закрыт. А симптом символизирует конфликт и защиту от него.

Позже, были исследования травматических неврозов, где Фрейд описал невроз тревоги. Говоря об эквиваленте приступа тревоги, он отмечал что органический симптом здесь не символизирует конфликт. Он считал, что в этом случае блокируется доступ в психику нежелательного соматического возбуждения, и таким образом происходит формирование органических симптомов. Однако он счел, что соматические симптомы в таких случаях не имеют смысла, психического значения. Симптоматика таких неврозов является эквивалентом недифференцированной тревоги, и органический симптом показывает, что здесь не сформировано психическое представление о действии.

Лишь много позже, при изучении тревоги, в работах по эгопсихологии, удалось обнаружить ее психическое содержание. Оказалось что тревога, в данном случае, стала результатом болезненных межличностных отношений и она доступна коррекции.

Современная психосоматика подтверждает факт влияния эмоций на функции органов, но тем не менее она основана на психофизиологических концепциях. Эксперименты физиологов доказывают, что физиологические функции могут вызываться условными сигналами, приобретёнными в процессе жизни. Исследования в области нейрофизиологии, подтверждают это. Каждая экстремальная ситуация активизирует определенные процессы, и с помощью нейронов и электрических импульсов запускает защитные механизмы как на физиологическом, так и на психическом уровне.

Современные исследования показывают, что психические процессы являются определяющими в развитии стресса – реакции на воздействие экстремальных факторов, создающих угрозу благополучию человека. Важно отметить, что человек одинаково реагирует на реальную угрозу и воображаемую. Люди испытывают стресс, когда всего лишь думают о сложных ситуациях, или горестных событиях. И это является связующим звеном между физиологией и психологией.

Ограниченная способность к вербализации своих чувств и переживаний представляется ключевой проблемой при психосоматических расстройствах. Их можно определить как совокупность определенных защитных механизмов психики. Исследования по психосоматике, говорят нам о том, что тревога развивается в приступе соматизации. Ларвированная депрессия – это мощная психосоматика и отсутствие каких-либо ее проявлений на психическом уровне.

Интересно, что все это описал в свое время Фрейд, при неврозе тревоги. Можно с уверенностью сказать, что современная психосоматика берет свое начало в психоаналитических концепциях. И в настоящее время при лечении психосоматических заболеваний успешно используются различные виды психотерапии.

Автор: Елена Шишкина