Виртуальное пространство все больше места занимает в нашей повседневной жизни. И психодинамическая терапия, как ведущая сила в стремлении человека понять себя, должна отвечать новым идеям и потребностям человека!
Я говорю об онлайн-терапии. Прежде всего хотелось бы отметить что онлайн-терапия позволяет оказывать помощь тем людям, которые в силу различных обстоятельств не имеют возможности или просто не решаются обратиться за помощью к специалистам, работать «лицом к лицу» с психологом или терапевтом.
Существует множество мнений за и против онлайн-терапии, и в научном сообществе нет единства в этом вопросе. Такая амбивалентность порождает кучу мифов и домыслов. Важно отметить что идея терапии онлайн родилась не вчера, а реальная практика началась с середины 70-х годов прошлого века.
В настоящее время клиническая работа онлайн становится более востребованной, позволяя наиболее гибко регулировать личное время, определять пространство для сеттинга, создавая уникальные условия для работы. Человек, чувствующий себя зажатым в тиски обстоятельств, имеет возможность получить реальную помощь. Это важно для людей, чьё актуальное географическое положение, местонахождение, отличается от того, где человек вырос: первично сформированного менталитета, социально-культурных норм, исторических особенностей. Все это имеет значение и является существенным фактором в терапии. Для людей оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, в том числе людей с суицидальными тенденциями, важно иметь возможность поделится своими трудностями, получить эмоциональную поддержку. Люди, находящиеся в депрессии часто просто не в состоянии обратиться к специалисту, ведущему приём «лицом к лицу». (Конечно в зависимости от случая, может потребоваться комплексное участие специалистов и очное обращение). К тому же бывает, что человек не решается говорить о своей проблеме очно, что обусловлено личностными особенностями, потребностью в некой анонимности. Онлайн-терапия в таком случае снижает уровень тревоги.
Существует мифы и относительно психолога/терапевта работающего онлайн. О некой упрощённости такой работы, или квалификации специалиста, поверхностности терапевтического процесса, что не имеет отношения к реальной действительности. Любому специалисту необходимо повышать и поддерживать квалификацию. И этот процесс бесконечный.
Специалисты, работающие онлайн кроме прочего, должны обладать определёнными навыками для избегания «технической фрустрации»; специфика обращений ничем не отличается от очного консультирования; соблюдать соответствующие технические правила, этические нормы и принципы. Другое дело, когда речь идёт о непрофессионализме некоторых психологов и терапевтов, который может оказать пагубное влияние на обратившегося человека. Но это может произойти и при личном обращении. Также необходимо понимать, что некоторые проблемы невозможно лечить в онлайн-терапии, например, нервная анорексия, расстройства пищевого поведения, где риск отсутствия реального общения может привести к неисправимым последствиям, так как дефицит веса может представлять смертельную угрозу.
Трудности могут возникать и при выборе специалиста. Большое количество рекламы и обещаний быстрого результата действует воистину завораживающе. Человек испытывающий страдания готов отдать многое для скорейшего их облегчения. К сожалению, «волшебной таблетки» не существует, и позитивный результат терапии - это результат совместной(!) работы со специалистом. Конечно все это затрудняет выбор психолога/терапевта, который действительно сможет помочь.
В связи с этим, важно понимать значение профессиональных сообществ, организаций специализирующихся на оказании профессиональной помощи людям. Они заинтересованы в высокой квалификации своих специалистов, потому что косвенно или напрямую, несут ответственность за их работу. Согласно данным исследований эффективность терапевтического процесса в значительной мере определяется участием психолога, терапевта. Это далеко не весь перечень аргументов за и против.
В заключении хочу сказать, что в июне этого года у меня была возможность задать вопрос относительно онлайн-терапии ректору Sigmund Freud Privat Universitat Wien, поинтересоватья его позицией: — Что теряется в сеттинге при терапии онлайн? Его ответ был категоричным: — Ничего. Есть риски, которые несёт терапевт и это связано с виртуальным пространством и австрийским законом психотерапии.