... полоролевая идентичность развивается с самого рождения на основе ядерной половой идентичности ... она представляет собой формы сознательного и бессознательного взаимодействия с другими людьми в аспекте собственной мужественности/женственности...
автор: Елена Шишкина
02.06.2023
ВЛИЯНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ИНДИВИДА
В соответствии с психоаналитическими представлениями полоролевая идентичность формируется с самого рождения на основе ядерной половой идентичности и во взаимодействии ребенка с родителями, в отношениях и коммуникациях с другими людьми.
Анатомия и физиология играют важную роль в формировании ядра половой идентичности, которая ложится в основу формирования идентичности Эго. Как пишет Роберт Столлер — американский психиатр, психоаналитик который на протяжении многих лет занимался исследованиями гендерной идентичности в университетской Клинике Калифорнийского университета, «ядерная половая идентичность присутствует и сохраняется с самого начала жизни». Говоря о формировании ощущения мужественности он также отмечает, что «клинические состояния, в которых присутствуют фантазии или поведение женственного типа – как у нормальных людей, так и у людей с перверсиями – не являются свидетельством того, что ядерная половая идентичность, ощущение принадлежности к мужскому полу, стала неопределенной. В действительности эти фантазии и поведение лишь перекрывают и скрывают ядерную половую идентичность», которая тем не менее присутствует. Приводя в пример, описанный Фрейдом «случай Шребера», он постулирует «за бредом Шребера относительно того, что он рожал Богу детей, лежит неизменное знание о том, что он мужчина, знание, против которого, отчасти, в качестве защиты он и выстроил эту бредовую конструкцию».
Столлер отмечает, "Обычно утверждают, что ядерная половая идентичность образуется у нормальных людей в результате влияния анатомии и физиологии гениталий, отношения родителей, братьев, сестер, ровесников, а также биологической силы. Эти три фактора усиливают друг друга; их избыточность может служить цели более надежного обеспечения маскулинности, необходимого для продолжения рода. Как бы то ни было, эти факторы не являются обязательными… Неадекватность внешних гениталий, например, у мальчика, может не разрушить способность к формированию четкой половой идентичности при условии, что у родителей не было сомнений в том, что их ребенок мужского пола». Таким образом, он придерживается мнения и других исследователей о том, что в большинстве случаев интерсексуальных пациентов половая роль определяется постнатальными психологическими факторами.
Отто Кернберг, в статье о ядерной половой идентичности, ссылаясь на ряд авторов полагает, что при формировании ядерной половой идентичности важную роль играет сознательная и бессознательная сексуальная ориентация родителей, что психологическая бисексуальность основывается на бессознательной идентификации младенцев с обоими родителями и уже в последствии бисексуальность корректируется в диаде “мать-ребенок”. В результате этого происходит определение ядерной половой идентичности и ее фиксация. Он делает вывод о том, что «социально обусловленные половые роли родителей никак не скажутся на становлении ядерной сексуальной идентичности ребенка, если их собственные ядерные половые идентичности строго дифференцированы». Ссылаясь на клинические исследования, он отмечает корреляцию синдрома диффузии идентичности (недостаточной интеграция идентичности) с проблемами половой идентичности индивида.
Марк Солмс нейропсихолог и психоаналитик в своих исследованиях о роли генетической наследственности и окружающей среды в психическом развитии индивида, задается вопросом — в какой степени психологические различия меду мужчиной и женщиной обусловлены генетически?
Он отмечает, что «по умолчанию человеческое тело, включая мозг, строится по «женской заготовке». Если во время созревания плода не будет действовать особый фактор, то в итоге у каждого получится тело женского типа». К этому фактору он относит ФРС «белковый фактор развития семенников», который «действует на гонады и влияет на транскрипцию генов в них таким образом, что орган, который в противном случае естественным образом превратился бы в яичник, становится яичком». Отмечая, что хотя это первый и самый решающий шаг в развитии половых различий, тем не менее, даже на этом базовом этапе факторы окружающей среды могут изменять этот процесс самым драматичным образом.
Уже во втором триместре происходит еще одна критическая фаза созревания и вторая волна модификаций, которая «изменяет пол» самого мозга. В этот период нарушение работы ключевого фермента (эстрогена) может привести к нарушениям маскулинизации мозга. Тем не менее, Солмс отмечает, что речь идет о средних показателях больших групп, где подобные цифры говорят о малых, незначительных отклонениях.
С точки зрения нейрофизиологии, все «жизненные обстоятельства» в итоге регулируются (регистрируются и преобразовываются) организменными состояниями. Исследования, проведенные на животных, приводят множество доказательств того, что сексуальная ориентация может определяться стрессовыми факторами окружающей среды в критические периоды созревания.
Солмс приходит к выводу, что хотя генетические различия между мужчиной и женщиной не так велики по сравнению с общими чертами, однако психологические эффекты этих различий многократно усиливаются в процессе развития. Таким образом, генетическая наследственность и влияние окружающей среды, социокультурных факторов, неразрывно связаны между собой и влияют на половое развитие индивида.
Психоанализу известно, что полоролевая идентичность выстраивается на основе ядерной и представляет собой формы сознательного и бессознательного взаимодействия с другими людьми, с учетом аспекта собственной мужественности либо женственности. Она формируется с рождения как внутрипсихическая репрезентация собственного Я во взаимодействии со значимым другим.
В раннем периоде на ее формирование оказывают влияние установки родителей. Фантазии и ожидания матери во время беременности, как сознательные, так и бессознательные, а также ее собственные неразрешенные конфликтны оказывают значительное влияние на отношение матери к ребенку и взаимодействие с ним.
Позиция отца имеет не меньшее значение. Его пренатальные фантазии и бессознательные конфликты оказывают влияние как на реакции матери по отношению к новорожденному, так и формируют его собственные.
Среди факторов, влияющих на полоролевую идентичность важное место занимает степень принятия родителями их собственной мужской и женской идентичности, выражающейся во взаимоотношении с другими. С помощью интроективных механизмов ребенок вбирает в себя ролевую модель коммуникаций, представленную родителями. Тем временем, социокультурные факторы оказывают влияние на психическую реальность родителей, что в свою очередь имеет воздействие на ребенка. И наконец, ребенок в рамках социума вынужден ощутить на себе прямое воздействие окружающей среды.
На сегодняшний день одной из актуальных задач психологии является исследование воздействия современных культурных и социальных феноменов на формирование индивида и его полоролевой идентичности, что позволяет сделать прикладной психоанализ.
Например, прикладной психоанализ использует просмотр фильма и его последующий анализ как своеобразную проективную методику, позволяющую стимулировать выявление свободных ассоциаций и смысловых взаимосвязей. Фильм рассматривается и интерпретируется как «сновидение наяву», а специфические образы кино как «королевской дороги» к бессознательному на экране кинематографа. Но это, как говорится, дорога с двусторонним движением, где с помощью и интроективных механизмов происходит и обратный процесс, приводящий к трансформации внутренних объектов и репрезентаций сознательного и бессознательного взаимодействия с другими людьми.
Облик современной культуры заметно отличается от остальных периодов ее развития, в том числе своей динамичностью и массовым характером. Массовая культура напрямую зависит от рынка, моды и актуальности на данный момент. Она носит индустриально-коммерческий характер, где огромная роль отводится популяризации определенных тенденций. Тем не менее, часть населения мира остается приверженцами традиционных культур.
Прикладной психоанализ позволяет рассматривать культурные и социальные феномены и исследовать их психоаналитическим методом. Вернемся к примеру кинематографа и проследим как на протяжении времени менялись образы популярных героев, представляющих собой символ маскулинности и феминности.
Серия фильмов про спецагента 007 уже более 60 лет многое говорит и о кинематографе, да и в целом мире. Главный герой был придуман британским писателем Яном Флемингом в годы второй мировой войны. Он создал героя своих романов на основе ряда реальных личностей, служивших в британской военной разведке. Отличительными качествами Бонда являются: авантюризм, решительность, нацеленность на силовое решение конфликтов, равно как черты плейбоя — страсть к женщинам, азартным играм и дорогим автомобилям.
В 1964 году на экраны выходит фильм «Голдфингер», где агент 007 в исполнении Шона Коннери, по задумке создателей фильма, настолько неотразим, что соблазняет героиню Пусси Галор, которая была задумана автором как девушка нетрадиционной сексуальной ориентации.
Бондиану часто обвиняли в шовинизме и потребительском отношении к женщинам. Однако, мы видим, что со временем герой меняется, становится более приземленным, отличается постоянством в отношениях и в последней главе превращается из плейбоя в семьянина. Он больше не ведет шпионские игры во имя спасения мира, а бьется за то, чтобы спасти своих близких. Безусловно, эта метаморфоза была обусловлена запросами рынка.
По словам продюсеров, для них важна установка на современные реалии. Агент 007 эволюционирует, на это повлияли, в том числе движения MeToo и Time's Up. Создатели настроены отражать происходящие в обществе перемены.
Но, несмотря на необходимость соответствовать времени, в адаптации романов Яна Флеминга, авторы фильмов про агента 007 стараются максимально сохранить дух оригинальных произведений. «Бонд развивается вместе с остальными мужчинами на планете. Просто некоторые развиваются чуть быстрее других», – говорит продюсер серии фильмов о Бонде Барбара Брокколи.
Рассмотрим другой пример. В сентябре 2021 года вышел фильм в музыкальном стиле «Золушка», снятый по одноименной сказке Шарля Перо. Продюсером выступил Джеймс Корден, озвучив идею «переосмыслить Золушку», а режиссером Кей Кэннон. Сюжет сказки решили сделать более современным, а также подобрать необычный актёрский состав. Примечательно, что роль феи-крёстной была специально написана для американского актёра Билли Портера. В 2019 году Портер стал первым открытым геем-афроамериканцем, выигравшим премию «Эмми» за лучшую мужскую роль. Таким образом в «переосмысленной и современной» версии золушки, фея-крестная предстает в образе мужчины афроамериканца. Сам актёр отметил, что «от появления нового мюзикла классическая «Золушка» не пострадает. Напротив, ремейк расширит её горизонты, наполнит знакомую историю новыми смыслами. Он уверен, дети готовы к такой «Золушке». Она должна была появиться давным-давно. Проблема была в нас, взрослых, которые не пускали сей шедевр на большие экраны».
Премьера фильма «Золушка» проходила в избранных кинотеатрах и в цифровом виде на Amazon Prime Video 3 сентября 2021 год. Филтьм получил смешанные отзывы критиков. Однако, по данным аналитической компании Screen Engine, «Золушка» была самым популярным потоковым фильмом за прошедшие выходные, а также самым популярным музыкальным фильмом в 2021 году.
Проблема современной культуры, в том числе кинематографа, состоит в том, что она носит массовый характер и тем самым ставит производство субъективности на поток, оказывая значительное воздействие на формирование индивида.
Возвращаясь к метафоре кинофильма как «сновидения наяву», хочется заметить следующее, З.Фрейд считал «Толкование сновидений» одной из фундаментальных своих работ, в предисловии к одному из изданий он писал «Даже согласно моим нынешним представлениям, в ней изложено самое ценное изо всех открытий, что мне посчастливилось сделать. Подобное проникновение в сущность выпадает на долю человека лишь один раз в жизни». В ней он отмечал, что «сновидение продолжает и заканчивает дневную деятельность и отражает даже ценные и важные ее моменты» и что для понимания этих загадочных внутрипсихических процессов «нам достаточно устранить лишь своеобразную маску», которая является результатом деятельности сновидения и иных психических сил.
В той же работе он обращает наше внимание на влияние сновидений на ход исторических событий, приводя в пример сновидение Александра Македонского перед взятием города Тир. Александр Македонский утверждал, что обладал даром видеть пророческие сны, что помогло ему достичь знаменательных побед. Но, в этом можно усматривать магический оттенок предсказаний лишь до тех пор, пока сновидение представляется в качестве какой̆-то непостижимой̆ силы, а отнюдь не тогда, когда «сновидение представляется в форме выражения чувств и мыслей̆ над которыми днем тяготело сопротивление и которые ночью получили подкрепление из глубоких источников раздражения». То есть, в особой форме психической деятельности.
Фрейд говорил, что «Сны – это отражение реальности. Реальность – отражение снов», таким образом отмечая взаимосвязь и непрерывное взаимодействие психической реальности и внешних событий. Он отмечал «Если истеричные пациенты указывают на вымышленные травмы как на причину симптомов болезни, то сущность этого нового факта сводится к тому, что они фантазируют о таких сценах, и поэтому необходимо считаться с этой психической реальностью так же, как и с практической». В широком смысле к психической реальности психоанализ относит сознательные и бессознательные фантазии, мысли, чувства, сновидения, воспоминания и восприятия. Однако, дела/действия все же относятся к реальности фактически существующей или внешней.
Такая взаимосвязь психической и внешней реальности, хорошо заметна на примере искусства. Оно зародилось в глубокой древности как творческое отображение важных сторон человеческой жизни и сопровождало человека на протяжении всей его истории, принимая разные формы, но всегда запечатлевая окружающий мир, общественную жизнь, особенности сознания и облик самого человека.
Более того, оно было средством активного формирования мировоззрения людей. С помощью важных психических механизмов таких как экстернализация, идентификация, проекция происходит обмен между внутренним и внешним. Проецируя внутренний мир во вне, человек не только отображает свою психическую реальность, но также и экстраполирует ее субъективное восприятие, а массовая культура ставит производство субъективности на промышленную основу и таким образом оказывает значительное влияние на формирование индивида будущего.
Проблема заключается в том, что это процесс может быть инициирован отдельными малыми группами с целью установления особой идеологии, для реализации своих интересов, формируя общество и задавая вектор развития в нужном для себя направлении, но тем самым утрачивая связь с объективными интересами и закономерностями развития человечества.
Елена Шишкина
02.06.2023