Как сновидения нас оберегают

Я хочу отметить, что в ситуации связанной с пандемией короновируса, сновидения многих людей имеют определенный сценарий. Это трудно заметить человеку не имеющему отношения к анализу сновидений, но для человека работающего с ними ежедневно не секрет, что сновидения за последние недели сильно изменились. Как будто они приняли определенное течение. Сны абсолютно разных людей, разного социального статуса, интересов, взглядов приобретают общее направление. Как горные ручьи, которые стекаются в реку и приобретают силу течения. 
опубликовано 09.04.2019
https://chancefund.ru/articles

Как сновидения нас оберегают (продолжение)

опубликовано 09.04.2020
https://chancefund.ru/articles
Моя профессия связана со сновидениями и их анализом. Конечно, далеко не все направления психологии работают со сновидениями, но в психоаналитическом направлении это один из основных путей работы. Как говорил Зигмунд Фрейд «сновидение - это королевская дорога в бессознательное.»
Бессознательное часто именуют подсознанием, этот термин широко используется в кругах не имеющих прямого отношения к профессии. Для простоты изложения, нам важно понимать что бессознательное - это совокупность неких психических процессов, которая не доступна сознанию. Но тем не менее, оно находит свое проявление в оговорках, описках, ошибочных действиях и конечно сновидениях. Эти процессы оказывают на нас постоянное влияние, а порой и управляют нашей жизнью, но остаются неосознанными. Это как двигатель внутри человека. Если человек в ладу с собой, осознает свои потребности, влечения, находит им применение в обществе, то как правило у него много энергии и сил для реализации своих идей, желаний, получения удовольствия от жизни. И наоборот, если человек вял, им овладела апатия, у него нет сил и энергии, или он раздражителен и агрессивен, или испытывает тревогу - это говорит о внутреннем конфликте связанном с системой бессознательного.
В последнее время все мы оказались в условиях беспрецедентных по своей сути, такого еще не случалось на нашем веку. Да, история знакома с эпидемиями и пандемией. Но в современных условиях это другое.
Интернет, новости, соцсети приводят к прогрессивному увеличению присущей человеку нормальной тревоги (как механизму защиты), до размеров невыносимой, всепоглощающей с которой невозможно совладать самостоятельно.
Такой поток информации от внешних раздражителей оказывает на психику человека дополнительную сверхнагрузку. И тут очень интересно отметить, как наша психика использует все разнообразие своих защит. Таких как, например:
- Отрицание: «вирус? это все ерунда! нет никакого вируса»;
- Проективные механизмы: «это кому-то выгодно, все подстроено. Это политическая/экономическая манипуляция».
И ведь такие разговоры, это тоже способ психики справиться с непереносимой ситуацией, «выжить» в условиях которые вызывают чрезмерную тревогу и чувство беспомощности.
Мне бы хотелось обратить внимание на еще один механизм, не столь заметный на первый взгляд, но как мне кажется взявший на себя основную функцию разгрузки психики - сновидение. Страх и тревога людей, сдерживаемая днем, находит свое выражение и разрядку в сновидениях.
Я хочу отметить, что в ситуации связанной с пандемией короновируса, сновидения многих людей имеют определенный сценарий. Это трудно заметить человеку не имеющему отношения к анализу сновидений, но для человека работающего с ними ежедневно не секрет, что сновидения за последние недели сильно изменились. Как будто они приняли определенное течение. Сны абсолютно разных людей, разного социального статуса, интересов, взглядов приобретают общее направление. Как горные ручьи, которые стекаются в реку и приобретают силу течения.
Сейчас сновидения принимают очень ранний психически, архаичный сценарий. Это тема преследования, наличия внешней угрозы, переживания персекуторной тревоги и страха уничтожения. Персекуторная тревога, описанная Мелани Кляйн, это «тревога возникающая под действием в организме инстинкта смерти, которые переживается как страх уничтожения (смерти) и принимает форму страха преследования. … или точнее переживается как страх неконтролируемого всесильного объекта.»
Это очень ранние психические механизмы первого года жизни, переживаемые всеми людьми. Они остаются бессознательными на протяжении жизни. И в трудной ситуации, как та, с которой мы сталкиваемся сейчас, наша психика способна регрессировать к ним.
Тем не менее, сновидения это уникальный способ разгрузки психического напряжения. Ощущения и страхи переживаемые в сновидении, помогают перерабатывать чувства тревоги накопленные за день, но не допускаемые до осознания, в силу своих слишком сильных аффектов. Таким образом, сновидение стоит на страже нашей психики. Механизмы сновидения, описанные Зигмундом Фрейдом, такие как смещение и сгущение работают над сокрытием истинного значения, вуалируя его и приводя сюжет к уровню переживаний, доступному, переносимому данным конкретным человеком. К сожалению, бывают случаи когда и сновидение не справляется с одной из своих функций - хранителя сна. Тогда мы видим то, что принято называть кошмаром, пробуждаясь с учащенным сердцебиением и другими физиологическими признаками страха.
В такой критической ситуации как сегодня, сновидение берет на себя переработку страхов и тревог, помогая найти выход для непереносимых переживаний с которыми сталкивается каждый человек. Это хорошее подспорье, но тем не менее этого порой недостаточно. Когда человек переполнен внутренними конфликтами, то и сновидению нужна помощь.
Анализ сновидений помогает допустить в сознание и переработать бессознательные мысли, носителями которых мы все являемся. Сделать их доступными сознанию и разрешить внутренние противоречия, высвободив тем самым энергию, необходимую для активной и полноценной жизни.